Административная ответственность

Следует помнить, что таможенные органы проводя таможенный контроль всегда преследуют одну цель — выявить нарушения таможенных правил.

Ответственность за нарушение таможенных правил закреплена в гл.16 КоАП РФ и санкции за них предусматривают штрафы и конфискацию товаров.

Отдельно следует остановится на штрафах поскольку они являются основным наказанием за нарушение таможенных правил. Штрафы назначаются либо в пределах установленных значений, либо кратно зависят от стоимости товаров. В последнем случает для назначения штрафа в диапазоне кратной стоимости товара должна проводится товароведческая экспертиза с целью установления рыночной стоимости товара. При установлении рыночной стоимости товаров назначается штраф от 1/2 до двукратной стоимости товара, что опять же не исключает его конфискацию, которую вправе применить только суд. На все время производства по делу об административном правонарушении изъятый товар находится в распоряжении таможенного органа и лицо подвергнутое административному наказанию может получить свой товар только после вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. То же касается и случаев если дело прекращено.

Согласно статистике ФТС России количество возбужденных дел об административных правонарушениях предусмотренных гл.16 КоАП РФ постоянно растет, что указывает на рост внимания таможенных органов перемещаемым товарам и лицам их перемещающих.          В связи с этим рекомендую юридическим и физическим лицам в целях исключения незаконного привлечения к административной ответственности исключить на первых порах возможность дачи объяснений и незамедлительно обратится к специализированному адвокату.