Таможенная стоимость
В действовавшем ранее ТК ТС прямо присутствовала норма, регламентирующая корректировку таможенной стоимости, в ныне действующем ТК ЕАЭС такое понятие формально отсутствует, что однако нисколько не снизило накала в борьбе между участниками ВЭД и таможенными органами за таможенную стоимость. В настоящее время фундаментальный подход к оценке таможенной стоимости со стороны таможенных органов не изменился и способствует тому целый ряд факторов: наличие системы управления рисками, правоохранительная деятельность таможенных органов, ошибки со стороны участников ВЭД и многое другое.
У отдельных участников ВЭД до определенной поры складывается такой стереотип, что вступая на дорогу внешнеэкономической деятельности им не нужны знания таможенного законодательства и иных отраслей права, поскольку как они полагают заниматься всеми необходимыми вопросами будут бухгалтер и специалист по таможенному оформлению. Является заблуждением то, что грамотный бухгалтер и специалист по таможенному оформлению будут залогом успешного бизнеса и ошибочный подход проявит себя довольно скоро. Практически любая проверка со стороны таможенного органа (как до так и после выпуска) имеет целью добиться дополнительных начислений в бюджет, а это явно противоречит интересам предпринимателей. Именно на этапе проверки участник ВЭД подвергается серьезным рискам вплоть до привлечения к уголовной ответственности. И это не страшилка, а реальность сегодняшнего времени. Только грамотный подход к организации оценки рисков еще на этапе заключения внешнеторговой сделки поможет если не устранить, то максимально минимизировать негативные последствия от проведенных проверок как до так и после выпуска товаров.
Если вас есть желание бороться за таможенную стоимость, то есть за свои деньги то непременно обращайтесь ко мне за помощью.